Mereka melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban yang disembelih mulai dari organ tubuh berupa jantung, paru, hati dan limpa, termasuk hiegienis dalam pemotongan.
Ini dilakukan untuk memastikan daging hewan kurban benar-benar sehat dan layak dikonsumsi masyarakat.
“Sampai Selasa kemarin, tim telah memeriksa 3020 hewan kurban dari 176 lokasi pemotongan hewan kurban (TPHK) di delapan wilayah kecamatan. Rinciannya, 877 ekor sapi, 10 ekor kerbau, 1952 ekor kambing, dan 181 ekor domba,” ujar Novy C Palit.
Sebelumnya diberitakan, sebanyak 117 petugas gabungan dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudis KPKP) Jakbar, Dinas KPKP DKI, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) dan mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) melakukan posmortem pada lokasi penyembelihan hewan kurban di delapan wilayah kecamatan di Jakarta Barat. (AHK)